От бабушек, мам и диетологов мы постоянно слышали: залог здоровья и красоты – здоровый завтрак, который пропускать ни в коем случае нельзя. Но что такое, здоровый прием пищи по утрам и из чего он должен состоять?
Диетолог Альбина Комиссарова рассказала, критично ли пропускать завтрак, каким он должен быть и существуют ли идеальные варианты.
Нужен ли завтрак
Утренний прием пищи нужен, однако, если вы уже много лет подряд не ели по утрам и чувствуете себя комфортно, то заставлять себя не нужно. Стакана теплой воды или натурального йогурта достаточно, чтобы проснуться, а насиловать свой организм – неправильно.
Каким должен быть завтрак
Первый прием пищи должен содержать долгие углеводы, белки и жиры. Если, съев кашу с утра, через полчаса-час вы чувствуете себя голодной, лучше завтракать преимущественно белковой пищей: яйца, курица, творог.
Если вы наедаетесь кашей, то основой завтрака должны быть крупы, хлеб, мюсли. А вот сладкое утром – не лучшая идея.
Быстрые углеводы дают резкий всплеск инсулина и такой же быстрый спад, вам скоро опять захочется есть, вероятно, вы будете переедать в течение дня.
Фрукты и мед в небольшом количестве допустимы вместе со сложными углеводами (каша, мюсли хлеб). Лучше оставьте сладкое на полдник.
Можно ли есть овсянку каждый день или она «вымывает кальций»
Доля правды в этом высказывании есть, но 1 ст. л. молока восполнит эту потерю. Ключевой момент – разнообразие.
Завтрак перед тренировкой
Комиссарова – не сторонник кардионагрузки натощак, поскольку это имеет мало смысла. Но если вам комфортно, то ничего критического в этом нет.
2 варианта
За 30 мин до тренировки легкий завтрак: нежирный йогурт, банан, затем тренировка, после нее полноценный завтрак.
За 1,5-2 часа до тренировки – полноценный завтрак.
Примеры хорошего завтрака
- Овсяная каша с орехами и чайной ложкой мёда, варёное яйцо.
- 150 г творога, политого натуральным йогуртом, порция мюсли, фрукт.
- Бутерброд (хлеб + отварная индейка + свежие овощи), яичница из 2 яиц.