fbpx

Ароматная пита: лепешка на воде без дрожжей

Пита – это лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки.

В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы.

Рецептом питы поделилась автор кулинарного блога ruslana_gotovit на своей страничке в Instagram.

«Собираетесь на пикник? Может будете устраивать праздник на природе? Или ищете рецепт полезного фастфуда для детей? Этот рецепт точно для ВАС !Пита! Начинки всевозможные: соленые и сладкие, овощи, сыр ,мясо, фрукты, ореховая паста…все, на что у вас хватит фантазии!» — пишет кулинар.

Нужны такие ингредиенты:

Кипяток 100 гр.
Мука 180 гр.
Растительное масло 10 мл.
Соль щепотка.
Начинка по желанию.

Приготовление:

В муке формируем ямку и вливаем кипяток, предварительно размешав в воде соль.

Быстрыми движениями ложкой перемешиваем тесто, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто, сначала ложкой, потом руками, следите чтобы не обжечь руки!!!

Оставляем тесто в покое в целлофановом пакете минимум на 20 минут. Как раз можно определиться с начинкой.

По истечению 20-30 минут можно приступать к жарке. Делим на 4 ровных кусочка, формируем шарики и раскатываем круглый пласт на 14-15 см.

В раскаленную сковороду БЕЗ МАСЛА выкладываем тесто и на огне выше среднего жарим до появление едва заметных пузырьков (30-40 секунд).

Готовиться пита в среднем 2-3 минуты. Далее переворачиваем питу и столько же жарим на другой стороне.

Дальше верхний слой начнет подниматься за счет скопившегося пара, образуя почти шар.

Самое время питу снять с огня, положить на салфетки и прикрыть полотенцем.

После остывания пита «упадет», но полость внутри останется. Дальше отрезаем кусочек с любой стороны, укладываем его внутрь, чтобы соус стекая вниз и размокая не испортил саму питу.

По желанию добавляем начинку и готово.

Приятного аппетита!

Перейти к содержимому