В разгар сезона помедоров этот рецепт не будет лишним. Для этой заготовки понадобятся яблоки именно кислых сортов, так как в рецепте не используется уксус, лимонная кислота или аспирин. И это — настоящему находка для тех, кому уксус нельзя.
Итак, для этого рецепта Вам понадобятся (на 3-литровую банку):
- яблоки (кислые, как вариант можно взять Антоновку) — 2-3 шт.,
- помидоры — 1,5 кг,
- соль — 1 ст. л. (с верхом),
- сахар — 4 ст. л. (без верха), вода.
Этап приготовления:
- Помидоры помыть, обсушить, яблоки помыть, удалить сердцевину (с помощью специального ножа или другим способом) и порезать приличные дольками или целыми кольцами.
- На одну 3-литровую банку пойдут 2 большие или 3 средних яблока. На дно чистой простерилизованной банки выложить одно порезанное яблоко, затем помидоры, проколотые несколько раз у плодоножки — это нужно, чтобы они потом не лопались. Вместе с помидорами нужно уложить еще 1-2 яблока, сверху обязательно должны быть яблочные дольки.
- Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 20. Затем слить воду в кастрюлю, долить туда 150 мл воды (чтобы хватило для маринада), добавить соль и сахар, вскипятить. Залить кипящую жидкость по банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить так на 2 дня. Как только банки полностью остынут, перенести в темное прохладное место.