Многие жалуются, что во время Великого поста рацион является довольно однообразным и состоит из каши на воде.
Диетолог и специалист по правильному питанию Екатерина Медушкина рассказала, что это не так. Она поделилась двумя простыми рецептами, которые разнообразят рацион.
Постные зразы с грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 870 г.
- Грибы — 500 г.
- Лук — 240 г.
- Мука цельнозерновая — 120 г.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления⠀
Грибы и лук мелко нарезать. Лук обжарить на капле масла до золотистого цвета, потом добавить грибы. Посолить, поперчить и потушить на среднем огне до полного испарения жидкости. Картофель почистить и отварить до готовности, после чего размять в пюре.
Просеиваем к нему муку и замешать крутое тесто. Оно должно получиться эластичным, но, если будет крошиться – можно вмешать 1 ст. ложку воды.
Смочить в воде руки, отделить примерно 2 ст. ложки теста и сформировать блинчик толщиной 1 см. Сверху выложить 1,5-2 ч. ложки грибной начинки и слепить зразы, как пирожки. Аккуратно обвалять их в муке и пожарить на антипригарной сковороде на капле масла до золотистой корочки.
Голубцы с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Средний кочан капусты — 1 шт.
- Рис (любой, кроме белого) — 150 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления⠀
Орехи предварительно замачиваем и измельчаем. Рис отвариваем до полуготовности. Морковь натираем на крупной терке, с капусты снимаем 15 листов, а что останется — шинкуем.
Орехи обжариваем, добавляем морковь и немного нашинкованной капусты, а также соль, специи и рис. Листы капусты заливаем кипятком на 3 минуты, и делим каждый на 2 части, вырезая толстую прожилку.
С одного конца листа кладем ложку начинки и сворачиваем плотный конвертик. Дно кастрюли застилаем оставшимися листами, а сверху плотно укладываем голубцы. Распределяем сверху томатную пасту, заливаем водой, чтобы она прикрывала голубцы на 2 см, и тушим до готовности.⠀