Предлагаем поговорить о всем известной солнечной, желтой, медовой, сладкой, спелой и всеми любимой — дыне. Знаете ли вы сколько в ней полезных компонентов? Например, знали вы, что в ней присутствует даже усвояемое золото…
Итак, эту красавицу впервые начали культивировать в Азии, а количество сортов и форм не возможно пересчитать по пальцам.
Помимо этого, кроме того, что в ней содержится большое количество воды, крахмала, сахара, белков и углеводов и пищевых волокок, в ней содержится и большое количество витаминов, макро- и микроэлементов: калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.
Калорийность и химический состав 100 г съедобной части дыни представлены в таблице.
Также в дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Кстати, фолиевая кислота необходима женскому организму при беременности, она улучшает память и предотвращает депрессии.
Дыня содержит ценный витамин С. Высокое содержание этого витамина помогает организму побороть простудные заболевания.
Кремний в дыне улучшает состояние волос и кожи. Железа в ней даже больше, чем в рыбе и молоке, а она хорошо повышает гемоглобин. Бета-каротин из дыни очень поможет нашей коже. Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.
Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.
И самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыней в сезон — вы обеспечите себя золотом(!) на целый год. Знайте об этом… Можно еще очень и очень долго перечислять полезные свойства желтой красавицы.