Чечевица пользуется огромной популярностью среди тех, кто следит за здоровьем и фигурой, и даже дети много слышали о неповторимой пользе этого продукта.
Зерна бобового употребляются в пищу человечеством больше пяти тысяч лет, что и неудивительно, ведь плоды травянистого растения дают чувство сытости на продолжительное время и насыщают организм всеми необходимыми элементами.
Сейчас в любом супермаркете можно встретить целую палитру разных сортов чечевицы, которые различаются по размеру, степени очистки и даже цвету. Этот продукт является отличной альтернативой зерновой крупе.
Уникальные свойства чечевицы
Эта крупа является источником белка и незаменимых аминокислот, потому она отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Что примечательно, в чечевице белка больше, чем в горохе.
Более того, она является настоящим кладезем витаминов A, PP, E, группы B и таких микроэлементов, как железо, магний, калий, цинк. При варке и консервировании в чечевице сохраняются до 50% всех этих «полезностей».
Также эта каша богата клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и полифенолами, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Чечевица не накапливает нитраты и радионуклиды, потому является одним из наиболее экологически чистых продуктов.
Еще одним преимуществом является более быстрая варка по сравнению с другими бобовыми.
Польза чечевицы
Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье. В частности, благодаря полезным свойствам крупы улучшаются кожа, волосы и ногти, повышается иммунитет.
Чечевица стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода, улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы и сердца, снижает риск развития рака груди, помогает бороться с анемией, а также способствует снижению уровня сахара в крови.
Польза для беременных: эта каша содержит много фолиевой кислоты, а именно до 90% рекомендуемой дневной нормы. Этот водорастворимый витамин ускоряет развитие плода.
КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) чечевицы
Эти показатели колеблются в зависимости от сорта крупы. В среднем на 100 г сухого продукта приходится 300-350 Ккал, 22-30 г белков, 0,1-1,5 г жиров и 35-55 г углеводов.
Как готовить чечевицу
Еще одним преимуществом именно этого вида бобовых является универсальность в готовке. Вы можете выбрать любой способ, который больше понравится. Чечевицу можно варить, запекать, замачивать и проращивать. Причем последний способ – весьма популярен среди худеющих по разным программам.
Два способа варки чечевицы от диетолога Екатерины Медушкиной
Способ №1. Очищенную от оболочки крупу залить холодной водой в пропорции 1:2. Варить на слабом огне 15-20 минут и подсолить в самом конце. По словам диетолога, такая каша понравится любителям пюре и подойдет для приготовления крем-супов.
Способ № 2. Неочищенную чечевицу стоит варить около получаса без сильного кипения. Тогда каша получится рассыпчатой. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до пяти дней и употреблять в качестве простого гарнира, а также добавлять свежие овощи и зелень, измельченный зубчик чеснока и любимую заправку, получив необычный и питательный салат.
Как хранить чечевицу
Эти бобовые продаются в магазинах в разных вариациях: в сухом, консервированном или в виде муки. Самые распространенные сорта: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Последний вид готовится дольше остальных и отлично подходит для салатов.
Сухая чечевица хранится очень долго. Если кашу держать в темном, прохладном и сухом месте в пакете, ее можно будет без зазрений совести употреблять в течение пары лет. Важно при покупке проверить, чтобы внутри не было паразитов, а зерна были целыми.
Консервированная и пакетированная чечевица хранится в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре. Обращайте внимание на целостность контейнера и срок годности, указанный на упаковке.
Что можно готовить из чечевицы
Этот полезный и универсальный продукт можно использовать на кухне чуть ли не во всех блюдах. Из чечевицы можно приготовить: разные супы, котлеты, гарнир, плов, капустняк, всевозможные салаты, сыр, карри, подливку, рагу и даже пирог.
Интересные факты из истории чечевицы
Чечевица – одно из древнейших культурных растений. В подтверждении этому выступает находка зерен в постройках, датированных бронзовым веком.
А вы замечали, что этот вид бобовых культур упоминается в Библии? «И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал, и пошел; и пренебрег Исав первородство» (Бытие 25:34)
Что примечательно, древние цивилизации широко использовали чечевицу. Например, египтяне выращивали растения в долине и дельте Нила, а также в оазисах. После сбора крупу готовили разными способами и даже выпекали хлеб. Самым популярным блюдом из чечевицы в древнем Египте была похлебка. Более того, зерна находили в древних гробницах. Существует мнение, что их использовали в качестве афродизиака.
У древних римлян и греков чечевица считалась лекарственным растением. Похлебкой лечили заболевания желудка, а другим блюдам из этого продукта приписывали сохранение спокойствия в любой ситуации и рассудка до глубокой старости.
Также чечевицу очень любили на Руси, только называлась она «сочевицей». Согласно одной из версий, такое наименование появилось из-за того, что из растения получались сочные и наваристые похлебки. Также существует мнение, что название возникло благодаря европейскому обычаю есть чечевичную кашу в рождественский сочельник.