После того, как в Турции зафиксировали самый высокий суточный прирост заражения COVID-19, власти снова решили ужесточить карантинные правила. Что нужно знать перед поездкой в Турцию в апреле-мае.
В частности, в субботу и воскресенье в регионах с высоким риском заражения COVID-19 будет действовать запрет на выход граждан из дома. Он сохранится и на период священного месяца Рамадан с 12 апреля по 12 мая.
Кроме того, кафе и рестораны будут работать только навынос. В остальное время максимальная загрузка общепита должна составлять не более 50%.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что в красную категорию, означающую самую высокую степень риска заражения коронавирусом, вошли уже 58 городов, в которых проживают 80% населения Турции.
Согласно новым правилам карантина, в провинциях «красной» зоны будет действовать комендантский час выходного дня, включающий субботу и воскресенье.
Каких туристических локаций коснутся запреты
В Турции принято цветовое деление регионов в зависимости от уровня риска заражения коронавирусом. Классификация включает четыре категории: синюю, желтую, оранжевую и красную.
За последние две недели количество «красных» провинций с очень высоким риском заболеваемости возросло с 17 до 58. В наиболее опасную категорию попали Стамбул, Анкара, Измир, Анталия, Мерсин, Мугла, Невшехир. Это наиболее посещаемые туристами локации.
Согласно новым правилам, в «красной зоне» очень высокого риска будет действовать комендантский час:
— каждый будний день с 21:00 до 5:00;
— выходные дни (с 21:00 в пятницу до 5:00 в понедельник).
В зоне высокого риска (оранжевый цвет на карте):
— с 21:00 субботы до 5:00 понедельника.
В зонах с более низким уровнем риска (синего и желтого цвета):
— все дни только ночью — с 21:00 до 5:00.
К слову, туристов ограничения не касаются, поэтому гулять по улицам им никто не запретит, но могут штрафовать за отсутствие масок и просить предъявить документы.
Также в «красной» зоне отменяют все массовые мероприятия.
Как будут работать рестораны и магазины
В ближайшие 10 дней в Турции рестораны, чайные, кафе будут обслуживать посетителей с 50% заполняемостью мест:
— с 7:00 до 19:00 ежедневно (с 19:00 – только на вынос и на доставку).
Для посещения необходимо предоставить НЕS-код, который с 15 марта привязывают к актуальному телефонному номеру туриста во время заполнения электронной анкеты для посещений Турции.
Но во время действия комендантского часа (для красной зоны – в субботу и воскресенье):
— с 10:00 до 20:00 – только доставка на дом.
Фактически это означает, что туристы на выходных смогут питаться в отельных ресторанах или заказывать доставку.
Также можно будет купить еду в продуктовых магазинах – на выходных во время действия комендантского часа – с 10:00 до 17:00.
Кроме того, на период священного месяца Рамадан с 13 апреля до 12 мая, по всей территории Турции введут комендантский час. В это время рестораны и все заведения общепита будут работать только как доставка:
— все дни только доставка на дом (с 13 апреля по 12 мая).
Что нужно помнить туристам при поездке в Турцию
Перед поездкой за 72 часа необходимо получить негативный результат ПЦР-теста для всех, кроме детей до 6 лет. Его нужно предъявлять для посадки на рейс. Правило действует до 15 апреля и может быть продолжено.
Также перед путешествием необходимо оформить медицинскую страховку, покрывающую лечение COVID-19 в стране пребывания. Обязательно заполнение и электронной анкеты с указанием паспортных данных и актуального номера телефона.
К указанному номеру будет привязан HES-код. Это индивидуальный код здоровья, по которому отслеживают контакты заболевших коронавирусом. По нему же будет отслеживаться и самоизоляция заболевших.
Этот код в телефоне нужно будет предъявлять на входе в торговые центры, рестораны, любые учреждения, и даже хамамы, а также привязывать к проездному в городском транспорте (например, к Istanbulkart в Стамбуле).