Кто сказал, что во время Великого поста надо отказывать себе во вкусностях? Предлагаем Вам приготовить блюдо из соевого мяса – отличный источник белка. Из него можно приготовить очень разнообразные вкусные блюда. Один из таких рецептов мы предлагаем ниже – это жареное соевое мясо в виде постных отбивных. Конечно же для их жарки будет использоваться кляр, также постный. Очень сытное и вкусное блюдо получается.
Плюс оно содержит очень мало жира и много белка, что особенно понравится людям, следящим за своим весом. Так что разнообразьте свое питание и приготовьте соевые отбивные и хрошее настроение на весь день будет обеспечено. Сделайте свой пост вкусным…
Ингредиенты для постных отбивных
- Соевое мясо кусочками для отбивных – 1-2 уп.
- Вода – 1,5 литра
- Соевый соус – 0,5 стакана
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
Ингредиенты для постного кляра
- Вода – 1 стакан
- Мука – 10-12 столовых ложек (без горки)
- Уксус – 1 столовая ложка
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Черный перец – 0,25 чайной ложки
- Асафетида (по желанию) – на кончике ножа
- Куркума по желанию – для цвета
Как отварить соевое мясо – пошаговый рецепт
Основной секрет вкусного соевого мяса — это его правильная отварка. Очень часто допускается ошибка и мясо варят просто в воде. Мясо получается безвкусным. Если мясо сварить на бульоне со специями и соевым соусом результат вас удивит.
- Воду, соевый соус и специи соединить в небольшой кастрюле.
- Поставить получившийся бульон греться.
- Тем временем раскрыть упаковку соевого мяса и положить его в кастрюлю с бульоном. Можно не ждать пока бульон закипит.
- После закипания уменьшить огонь и варить соевое мясо кусочками для отбивных до готовности – около 5-ти минут.
- Откинуть мясо на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и дать немного остыть.
- Тем временем приготовить постный кляр.
Как приготовить постный кляр
- Смешать в миске воду и уксус.
- Добавить специи, соль, сахар и муку. Замешать однородное жидкое тесто при помощи вилки или венчика (венчиком удобнее). По густоте тесто получается гуще чем на блины, но жиже чем на оладьи.
- Отрегулировать густоту теста до желаемого с помощью муки. Если не нравится жидкий кляр (при жарке он будет обволакивать лишь тонким слоем продукт), то добавить еще 1-2 ст. ложки муки.
- Прямо перед жаркой добавить к кляру соду и хорошо перемешать. Можно начинать жарить соевые отбивные.
Как пожарить соевое мясо в виде отбивных
- 1. Важно перед тем как жарить соевое мясо каждый кусочек хорошо отжать рукой от жидкости. Кусочки соевого мяса как губки и содержат в себе черезчур много жидкости, их надо отжать, чтобы они получились вкусными при жарке.
- 2. Сковороду с 2-мя столовыми ложками растительного масла поставить разогревать на средний огонь.
- 3. Каждый кусочек соевого мяса обмакнуть в постном кляре и отправить жарить на сковороду.
- 4. Пожарить с одной стороны до золотистого цвета (в течение 1-2 минут). Затем перевернуть и пожарить с другой стороны.
5. Снять со сковороды и отправить жариться следующую порцию соевых битков.
6. Ваше жареное соевое мясо – постные отбивные в кляре готово.
Подавать такое блюдо горячим с гарниром. Идеально подойдет картошка пюре или гречка с морковью. Приятного!