Заправка — то, что связывает воедино все компоненты салата, то, что превращает ингредиенты в блюдо. И, конечно же, важно, чтобы заправка не «убивала» такое легкое блюдо как салат своей калорийностью, чтобы не доминировала, а лишь подчеркивала вкус продуктов.
Предлагаем вашему вниманию 4 самые легкие и полезные заправки, которые подойдут ко многим салатам и вообще не отразятся на вашей фигуре. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.
Йогуртовая заправка
О пользе йогурта для системы пищеварения вы, наверняка, знаете, поэтому, если считаете калории, смело заправляйте свои залаты вкусной и освежающей йогуртовой заправкой.
Ингредиенты:
- 100 мл натурального греческого йогурта (можно купить в магазине или приготовить самим)
- 2 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Смешиваем йогурт с горчицей и лимонным соком до однородной консистенции, солим и перчим по вкусу. В йогуртовую заправу можно добавлять и другие ингредиенты, в зависимости от салата: мелко нарезанные огурцы, укроп, петрушку, всевозможную зелень.
Медовая заправка
Эта заправка, как никакая другая, придаст весеннему салату свою «изюминку», а также великолепно подчеркнет его вкус. Правда, тем кому нельзя острого, сразу предупреждаем, что такая медовая заправка получается немного островатая, но с легким сладковатым ароматом.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 2 ст.л
- мед – 1 ст.л
- горчица – 1 ст.л
- чеснок – 1 зубочек
- оливковое масло – 50 мл
- соль – щепотка, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Чтобы приготовить медовую заправку, чеснок нужно мелко порубить или пропустить через пресс. Горчицу лучше всего взять зернами. Смешать все ингредиенты в однородную массу.
Имбирно-соевая заправка
В овощном салате соевая заправка хорошо заменяет соль, поэтому, скорее всего, вам не захочется еще досаливать его, заправив салат имбирно-соевой заправкой. А еще такая заправка придает салатам оттенок японской кухни, что, безусловно, понравится всем, кто поклонник суши и роллов.
Ингредиенты:
- соевый соус – 50 мл
- оливковое масло – 200 г
- корень имбиря – небольшой кусочек
- лимонный сок – 2 ст.л
- чеснок – 1 зубок, перец – по вкусу.
Приготовление:
Готовится заправка так: имбирь и чеснок очистить – измельчить ножом. Все ингредиенты перемешать. Перед подачей хорошенько взболтать и заправить салат.
Оливковая заправка
Оливковое масло полезно для организма и если вы заправите овощной салат просто оливковым маслом, то тоже получите хорошее блюдо. Но есть способ, как превратить оливковое масло в пикантную заправку с яркими нотками.
Ингредиенты:
- масло оливковое — 150 мл
- винный уксус — 3 ст. л
- горчица в зернах — 1 ст. л
- мед — 1 ст. л
- чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
А готовится оливковая заправка так. К оливковому маслу добавьте винный уксус, мед и раздавленный зубчик чеснока. Все хорошо перемешайте. Добавьте зернистую горчицу и закройте банку крышкой. Можно добавить любимые специи или зелень. Дайте настоятся заправке.
Надеемся, вы выбрали для себя заправки по вкусу. Вкусных и полезных салатов.