Завтрак является важной частью рациона, которую ни в коем случае нельзя пропускать. Диетолог Светлана Фус пояснила, чем чреват отказ от утреннего приема пищи, и что лучше всего есть после пробуждения.
Завтрак, его влияние на организм и правильные варианты
Почему важно завтракать
«Пропуск завтрака может принести больше вреда, чем пользы. Это нарушает нормальный циркадный ритм, который у здоровых людей начинается с утреннего чувство голода. Оставшись без завтрака с целью «экономии» калорий, люди часто заполняют его отсутствие избытком калорий за обильным обедом или супер-сытным ужином. Кроме того, мы физически более активны утром и в первой половине дня, и можем тратить полученную энергию, а не конвертировать ее в жировые отложения», – пояснила диетолог.
Чем чреват отказ от завтрака
По ее словам, постоянный пропуск завтрака может привести к набору веса, нарушению обмена веществ, к ожирению и диабету. Чтобы всего этого избежать, не стоит отказываться от первого приема пищи.
«Для здорового завтрака важна не только энергетическая ценность продуктов, но и их состав. Кроме того, важно, что вас насыщает надолго, а не только на то время, пока вы добираетесь до работы. Поэтому проследите, как вы себя чувствуете и выбирайте свой вариант здорового и полезного завтрака», – посоветовала диетолог.
Что лучше всего есть на завтрак
Вариант 1
На утренний прием пищи хорошо подходят продукты богатые клетчаткой, например, каши. Они должны быть из цельного или плющенного зерна, которые нужно сварить, а не просто залить горячей водой или молоком. Такие каши содержат больше витаминов, минералов и клетчатки. К блюду можно добавить яйца или сыр, овощи, фрукты, орехи, авокадо и многое другое. Главное, чтобы вкус приносил удовольствие.
«Можно кашу приготовить утром, а если нет времени, то и накануне. Вечером смешайте, например, плющеную овсянку с натуральным йогуртом (греческий тоже подходит) и поместите на ночь в холодильник. Утром достаточно добавить в нее горсть фруктов и несколько орехов – завтрак готов. Но помните, что каша, в которую вы кладете половину содержимого сахарницы или полбанки меда, кроме значительной дозы клетчатки также даст вам достаточно много пустых калорий», – отметила Фус.
Вариант 2
Многих хорошо насыщают белки, такие как яйца. Их можно приготовить различными способами: яичницу, омлет, всмятку или пашот. Обязательно нужно есть желток, поскольку он имеет желчегонный эффект. Кроме того, в нем содержится холин, который улучшает работу печени, нервной и кровеносной систем. К блюдам из яиц следует добавить овощи и кусок цельнозернового хлеба или немного каши. Можно сделать тост из цельнозернового хлеба с ломтиками авокадо.
Вариант 3
Также в меню завтрака отлично подходят творог, твердые сыры, растительный белок из бобовых овощей, а также кусочек красной рыбы. Такая белковая пища, стимулирует большую выработку пептида YY, который даст ощущение сытости дольше.
В другом нашем материале также можно узнать о самых полезных завтраках для всей семьи.