Крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды, ее богатый минеральный состав — сплошная радость для вегетарианцев худеющих и постящихся. Но для многих эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне — совершенно непонятно. Если вы все-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, тогда эти советы вам обязательно помогут.
Итак, на сегодня существует множество простых и интересных рецептов, в которые включается киноа. Поэтому предлагаем вам разнообразить свой рацион с этим полезным злаком.
Как приготовить и с чем есть киноа
Перед приготовлением киноа рекомендуется промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в метлом сите, пишет econet.ru. И замочить (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались.
Как отварить киноа
- Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
- Довести до кипения, уменьшить пламя.
- Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток. Также, если вы хотите, чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.
Как не испортить
Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.
Как употреблять киноа и что оригинального приготовить
Способ 1.
В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.
Как разнообразить вкус киноа. Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).
Способ 2.
Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.
Способ 3.
Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца). Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.
Способ 4.
Остывшая киноа может быть основой овощного салата.
Способ 5.
Можно добавить киноа в суп. Хлопья из киноа. Можно употреблять, как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу.
Рецепт из Киноа:
- 1⁄2 стакана отварного киноа;
- пучок рукколы;
- нарезанных помидора;
- спелый авокадо (нарезанный кубиками);
- соль, перец;
- масло оливковое;
Вот вам еще один рецепт:
- 1 стакан отваренного киноа;
- мелко нашинкованная морковь;
- изрубленный пучок петрушки;
- 3 ст.л. тыквенных семечек;
- 2 нарезанных помидора;
- 6 штук нарезанных маслин;
- соль;
Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.